四级人力资源管理师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 四级人力资源管理师 > 四级人力资源管理师考试题库 > 四级人力资源管理师模拟试题 > 2019年四级人力资源管理师章节习题:第五章

贵州快3开奖结果

考试动态短信提醒

四级人力资源管理师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年04月26日 16:24:13 来源:环球网校 点击量:

【摘要】环球网校人力资源管理师频道提供人力资源管理师考试最新资讯,小编整理2019年四级人力资源管理师章节习题:第五章,供备考2019年上半年二级人力资源管理师考试的考生参考,更多考试相关请关注环球网校。

一、单项选择题

1.薪酬是组织对员工的( )做出的各种回报。

A.贡献 B.行为 c.态度 D.业绩

【解析】从某种意义上说,薪酬是组织对员工的贡献包括员工的行为、态度及其业绩等所做出的各种回报。从广义上来说,薪酬包括工资、奖金、休假等外部回报,也包括参与 决策、承担更大的责任等内部回报。

【答案】A

2.工资指导线在每年( )底之前颁布。

A.一月一 B.二月 C.三月 D.四月

【解析】:工资指导线在每年三月底以前颁布,执行时间为一个日历年度(1月1日至12月 31日)。

【答案】C

3.最适用于销售人员的工资制度是( )。

A.计件工资制 B.销售提成制

C.结构工资制 D.薪点工资制

【解析】销售提成制是指根据员工所销售产品的数量和事先确定的销售单位产品可以得到的提成金额或提成比例计算工资的一种工资制度,提成金额或提成比例的高低取决于商品销售的难易程度,难销售的商品提成多一些,反之则少一些。销售提成制的适用对象是销售人员。

【答案】B

4.( )是根据某项工作的技术复杂程度及劳动繁重程度而划分的等级。

A.技术等级 B.工作等级

C.劳动定额 D.计件单价

【解析】工作等级,又称“工作物等级”,它是根据某项工作的技术复杂程度及劳动繁重程度而划分的等级。它规定按照技术等级标准从事该项工作的工人所应达到的技术等级。

【答案】B

5.( )是国家或企业给予在特殊劳动条件下工作的员工的生产性质的补偿。

A.工资 B.奖金 C.津贴 D.补贴

【解析】国家或企业对员工在特殊劳动条件下工作而付出的额外劳动消耗和生活费用支出所给予的补偿。一般来说,将生产性质的补偿称作“津贴”,而生活支出方面的补偿称作“补贴”。所以,国家或企业给予在特殊劳动条件下工作的员工的生产性质的补偿称为津贴。

【答案】C

6.因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,可从劳动者工资中扣除,但每月扣除部分不能超过当月工资的( )。

A.20% B.30% C.40% D.50%

【解析】因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当月最低工资标准,则按最低工资标准支付。

【答案】A

7.以下有关奖金总额的计算公式错误的是( )。

A.奖金总额=成本节约额×计奖比例

B.奖金总额=实际利润总额×超额利润奖金系数

C.奖金总额=(年度实现销售额一年度目标销售额)×计奖比例

D.奖金总额=生产总量×标准人工成本费用一实际支付工资总额

【解析】奖金总额根据不同的情况,有以下三种计算方法:

①按企业实际经营效果和实际支付的人工成本两因素决定奖金的支付,其计算公式为:

奖金总额=生产(或销售)总量×标准人工成本费用一实际支付工资总额。

②按企业年度产量(销售量)的超额程度提取奖金,其计算公式为:

年度奖金总额=(年度实现销售额一年度目标销售额)×计奖比例。

③按成本节约量的一定比例提取奖金总额,其计算公式为:

奖金总额=成本节约额×计奖比例。

【答案】B

8.非经济性福利中的工作环境保护项目不包括( )。

A.实行弹性工作时间 B.缩短工作时间

C.员工参与民主化管理 D.实行轮班制度

【解析】企业提供非经济性福利,基本目的在于全面改善员工的“工作生活质量”。这类福利形式包括:①咨询性服务,如免费提供法律咨询和员工心理健康咨询等;②保护性服务,如平等就业权利保护(反性别、年龄歧视等)、隐私权保护等;③工作环境保护,如实行弹性工作时间,缩短工作时间,员工参与民主化管理等。

【答案】D

9.( )是指由员工自愿参加、自愿选择经办机构的一种补充保险形式。

A.基本养老保险 B.企业补充养老保险

C.企业储蓄型养老保险 D.个人储蓄型养老保险

【解析】A项,基本养老保险是按国家统一政策规定强制实施的为保障广大离退休人员基本生活需要的一种养老保险制度;B项,企业补充养老保险是指由企业根据自身经济实力,在国家规定的实施政策和实施条件下为本企业员工所建立的一种辅助性的养老保险;C项不属于我国养老保险的构成。

【答案】D

10.( )是员工所获得的全部有形报酬,包括薪资、奖金等项目的总和。

A.收入 B.奖励 C.报酬 D.福利

【解析】B项,奖励是员工超额劳动的报酬,如红利、佣金、利润分享计划等;C项,报酬是员工完成任务后,所获得的一切有形和无形的待遇;D项,福利是公司为每个员工提供的福利项目,如带薪年假、各种保险等。

【答案】A

11.企业薪酬管理的基本目标不包括( )。

A.减少企业人工成本

B.肯定员工对企业的贡献

C.增强企业产品的竞争力

D.谋求员工与企业共同发展

【解析】企业薪酬管理的基本目标包括:①保证薪酬在劳动力市场上具有竞争性,吸引并留住优秀人才;②对各类员工的贡献给予充分肯定,使员工及时得到相应的回报;③合理控制企业人工成本,提高劳动生产效率,增强企业产品的竞争力;④通过薪酬激励机制的确立,将企业与员工长期、中短期经济利益有机地结合在一起,促进公司与员工结成利益关系的共同体,谋求员工与企业的共同发展。

【答案】A

12.根据国家法律规定,企业支付劳动者的工资不得低于( )。

A.市场工资水平 B.最低工资率

C.25%点处市场平均薪酬水平

D.75%点处市场平均薪酬水平

【解析】企业支付给劳动者的工资不得低于其适用的最低工资率。各级人民政府的劳动行政主管部门负责对最低工资执行情况进行检查监督。工会有权对最低工资执行情况进行监督,发现企业支付劳动者工资低于最低工资率的,有权要求有关部门处理。

【答案】B

13.小王在某企业正式工作已满一年,企业每月付给他300元的工资,假设该企业所在地区的最低工资标准是370元/月,按法律规定,小王可得到的赔偿金为( )元。

A.168 B.420 C.840 D.1680

【解析】劳动者与企业之间就最低工资发生争议时,按《中华人民共和国企业劳动争议处 理条例》处理。欠付一个月以内的向劳动者支付所欠工资20%的赔偿金;欠付三个月以内的向劳动者支付所欠工资50%的赔偿金;欠付三个月以上的向劳动者支付所欠工资100%的赔偿金。拒发所欠工资和赔偿金的,对企业和责任人给予经济处罚。该企业欠付一年,则小王可得到的赔偿金=(370—300)×12×100%=840(元)。

【答案】C

14.分解工资又称( )。

A.工作工资制 B.结构工资制

C.计件工资制 D.计时工资制

【解析】结构工资制又称为多元化工资、组合工资、分解工资。它将构成工资标准的诸因素按其作用的差别划分为几个部分,并分别规定工资数额,构成劳动者的全部工资。

【答案】B

15.工作岗位评价的目的是( )。

A.确定薪酬标准

B.确定每个岗位的相对价值

C.确定每个岗位的定员

D.确定每个岗位的工作任务、职责

【解析】工作岗位评价的目的在于明确每个岗位的相对价值。根据对岗位系统科学的评价,确定各岗位的工资等级。

【答案】B

二、多项选择题

1.企业进行有效的薪酬管理应遵循的原则包括( )。

A.对员工具有激励性 B.对内具有公正性

C.对社会具有贡献性 D.对外具有竞争性

E.对成本具有控制性

【解析】目前企业普遍认为,进行有效的薪酬管理应遵循以下原则:①对外具有竞争性原则;②对内具有公正性原则;③对员工具有激励性原则;④对成本具有控制性原则。

【答案】ABDE

2.企业编制的工效挂钩方案需审核报批的部门包括( )。

A.劳动保障部门 B.国资委

C.国家发改委 D.财政部门

E.国务院办公厅

【解析】企业应根据国家对于工效挂钩实施办法的有关文件规定,结合本企业实际情况,选择能够反映企业经济效益和社会效益的指标,作为与工资总额挂钩的指标,认真编制工资总额同经济效益挂钩方案,报劳动保障部门、财政部门审核后批准下达执行。劳动保障部门和财政部门每年对企业工效挂钩的实施情况进行清算。

【答案】AD

3.企业薪酬制度分析的主要内容包括( )。

A.企业薪酬总额分析 B.企业薪酬策略分析

C.企业薪酬制度分析 D.员工薪酬意识分析

E.企业各员工的薪酬分析

【解析】为了加强对员工薪酬制度的管理,提高企业人力资源管理的水平,应当重视对企业薪酬制度现状的综合分析,其主要内容包括:①企业薪酬总额分析,通过企业的各种

财务报表以及同行业企业的有关资料进行;②企业各员工的薪酬分析,依据的是薪酬台账、当地标准生活费用、本企业与同行业其他企业的薪酬制度及规定等;③企业薪酬制度分析,依据企业的薪酬制度、奖励制度、职级制度和人事考核制度进行;④员工薪酬

意识分析,常用的方法是问卷调查法和面谈法;⑤企业薪酬策略分析,依据的是企业战略规划、企业的核心竞争力、企业文化、企业财务支付能力、市场薪酬水平、企业的用

工制度等。

【答案】ABCDE

4.影响薪酬的外部因素包括( )。

A.企业利润水平 B.劳动力市场

C.经济发展状况 D.物价、工会

E.相关劳动法规

【解析】影响薪酬的因素很多,其中主要的内在因素有:劳动差别因素、工资形式、企业经济效益、报酬政策;主要的外在因素有:相关的劳动法规、劳动力市场、物价、工会、社会保障水平和经济发展状况等。

【答案】BCDE

5.选择工资形式的原则包括( )。

A.工资的发放要及时

B.计划简明易懂,便于计算

C.选择的具体工资形式要与岗位的特点相吻合

D.员工收入与本人的工作效率直接成正比关系

E.工资实施计划一经制订出来,就应当比较稳定

【解析】选择工资形式应遵循以下原则:①选择的具体工资形式要与岗位的特点相吻合;②员工收入与本人的工作效率直接成正比关系;③计划简明易懂,便于计算;④工资的发放要及时;⑤工资实施计划一经制订出来,就应当比较稳定。

【答案】ABCDE

6.补充福利项目包括( )。

A.免费住房

B.工作午餐

C.通讯补助

D.法律顾问

E.带薪假期

【解析】补充福利是指在国家法定的基本福利之外,由企业自定的福利项目。补充福利的项目五花八门,经常见到的有:交通补贴、房租补助、免费住房、工作午餐、女工卫生费、通讯补助、互助会、员工生活困难补助、财产保险、人寿保险、法律顾问、心理咨询、贷款担保、内部优惠商品、搬家补助、子女医疗费补助等。E项属于法定福利。

【答案】ABCD

7.薪酬包括( )。

A.工资

B.奖金

C.提成工资

D.劳动分红

E.福利

【解析】薪酬是指员工为企业提供劳动而得到的各种货币与实物报酬的总和,包括:工资、奖金、津贴、提成、工资、劳动分红、福利等。

【答案】ABCDE

8.合理的工资总额可以用( )的方法来推算。

A.工资总额占附加值比例

B.盈亏平衡点

C.损益表

D.资产负债

E.工资总额与销售额

【解析】工资总额的管理方法,首先考虑确定合理的工资总额所需考虑的因素,如企业的支付能力、员工的生活费用、市场薪酬水平以及员工现有薪酬状况等,然后计算合理的

工资总额,可以采用工资总额与销售额的方法或盈亏平衡点的方法推算合理的工资总额,还可以采用工资总额占附加值比例的方法来推算合理的工资总额。

【答案】ABE

9.最低工资率的确定实行( )三方代表民主协商的原则。

A.政府 B.国家 C.工会 D.企业

E.劳动者

【解析】最低工资率是指单位劳动时间的最低工资数额。最低工资率的确定实行政府、工会、企业三方代表民主协商原则。

【答案】ACD

10.技术等级工资制由( )组成。

A.工资等级

B.工资等级表

C.工资等级线

D.技术等级标准

E.工资标准

【解析】技术等级工资制是根据劳动复杂程度、繁重程度、精确程度和工作责任大小等因素划分技术等级,按等级规定工资标准的一种工资制度。它由工资等级表、技术等级标准和工资标准三项组成。

【答案】BDE

11.技术等级标准包括( )。

A.应知

B.应会

C.工作实例

D.工作实践

E.工作理论

【解析】工种的技术等级标准是指不同工种、同一工种不同级别应该达到的技术水平和劳动技能的标准,包括:应知、应会、工作实例。

【答案】ABC

12.企业在选择合适的工资制度时,一般考虑的因素有( )。

A.企业的盈利水平

B.企业所处行业的发展速度

C.企业规模

D.最低工资制度

E.工资管理成本

【解析】不同的企业有不同的工资制度。在选择最适合的工资制度时,一般考虑以下因素:①企业的盈利水平;②企业所处行业的发展进度;③企业规模;④工资管理成本。

【答案】ABDE

13.当前在我国很多企业中,工资制度的主要特点包括( )。

A.级别多 B.级别少 C.级差小 D.级差大

E.水平低

【解析】日前,在我国许多企业中已经建立了年度薪酬调整的制度,但没有统一的制度和标准。企业工资制度主要的特点是:级别多、级差小、水平低。

【答案】ACE

14.不同工作性质的员工有不同的奖金分配办法,对此下列说法正确的是( )。

A.企业效益奖金适合所有员工的分配奖励指标

B.中高级管理岗位重保障

C.计件工资适合生产和服务人员奖励范围

D.非关键岗位重激励

E.销售提成工资适合销售人员

【解析】不同员工的奖金分配原则依据的是不同岗位的工作性质,一般来说非关键岗位重保障,中高级管理岗位重激励。不同工作性质的员工有不同的奖金分配办法。企业效益奖金适合所有员工的分配,计件工资适合生产和服务人员,销售提成工资适合销售人员。

【答案】ACE

15.计件工资包括( )。

A.按计时工资标准支付给个人的工资报酬

B.按工作任务包干方法支付给个人的工资报酬

C.按营业额提成或利润提成办法支付给个人的工资.。

D.实行超额累进计件,按劳动部门批准的定额和计件 单价支付给个人的工资报酬

E.按工作时间支付给个人的工资报酬

【解析】计件工资是指根据员工完成合格产品的数量,按计件单价支付的劳动报酬,包括:实行超额累进计件、直接无限计件、限额计件、超定额计件等工资制,按劳动部门或主管部门批准的定额和计件单价支付给个人的工资;按工作任务包干方法支付给个人的工资;按营业额提成或利润提成办法支付给个人的工资。

【答案】BCD

三、简答题

1.简述企业薪酬管理的原则

答:企业薪酬管理的原则主要有:

①对外具有竞争性原则;

②对内具有公正性原则;

③对员工具有激励性原则;

④对成本具有控制性原则。

2.简述企业薪酬管理的程序。

答:企业薪酬管理的程序

①明确企业薪酬政策及目标。首先要明确企业的薪酬政策与目标,提出企业的薪酬策略和薪资制度的基本原则。

②工作岗位分析与评价。通过工作岗位分析与评价,能够明确岗位的工作性质、所承担责任的大小、劳动强度的大小、工作环境的优劣以及劳动者所应具备的工作经验、专业技能、学识、身体条件等方面的具体要求。

③不同地区、行业和不同类型企业的薪酬调查。通过必要的市场调查,允分了解和掌握企业外部的各种薪酬影响因素,包括劳动力市场上人才竞争与供给状况、各行业的薪资水平以及其他企业所设立的薪酬福利保险项目等,以确保企业的薪酬制度对外具有一定的竞争性,对内具有一定的公平性。

④企业薪酬制度结构的确定。根据工作岗位分析与评价和薪酬调查的结果,以及企业的实际情况,确定企业各级员工的工资结构,规划各个职级的工资幅度、起薪点和顶薪点等关键性指标。

⑤设定薪酬等级与薪酬标准。将众多类型的岗位工资归并组合成若干等级,形成一个工资等级系列,确定企业内各岗位的具体工资范围。

⑥薪酬制度的贯彻实施。在工资制度确定以后,应当完成以下工作,才能保证企业员工工资制度得以贯彻实施:a.建立工作标准与工资的计算方式;b.建立员工绩效管理体系.对全员进行工作业绩的动态考评;c.通过有效的激励机制和薪酬计划,对表现突出的优秀员工进行必要的表彰和物质鼓励,以鞭策员工对企业做处更多更大的贡献。

3.简述各类工资形式的基本含义。并比较计时工资与计件工资的区别。

答:(1)各类工资形式的基本含义

①计时工资制。计时工资是按计时工资标准(包括地区生活费补贴)和工作时间支付给个人的劳动报酬,包括:对已做工作按计时间资标准支付的工资;实行结构工资制的单位支付给员工的基础工资和职务(岗位)工资;新参加工作员工的见习工资(学徒的生活费);活支出方面的补偿称作“补贴”。

……

(2)计时工资和计件工资的区别

计时工资的基础是按照一定质量(即达到某一劳动等级标准)劳动的直接持续时间支付工资,工资数额的多少取决于员工的工资等级标准的高低和劳动时问的长短。计件工资是指根据员工完成合格产品的数量,按计件单价支付的劳动报酬。

与计时工资相比,计件工资的特点就在于它与计时工资计量劳动的方式不同。正如马克思所说,“在实行计时工资的情况下,劳动由劳动的直接持续时间来计量;在实行计件工资的情况下,则由在一定时间内劳动所凝结成的产品数量来计量。因此,计件工资只是计时工资的转化形式。”

与计时工资相比,计件工资不仅能够反映不同等级的工人之间的劳动差别,而且能够反映同等级工人之间的劳动差别,即同等级的工人,由于所生产合格产品的数量、质量不同,所得到的工资收入也不同。

5.简述岗位分析的不同方法及其基本程序。

答:各种岗位分析方法及其程序如下:

(1)排序法。其工作程序为:①获得岗位信息;②选择等级参照物并划分岗位等级;③选择报酬因素;④对岗位进行排序。

(2)岗位归类法。其工作程序为:①岗位分类,将类似的岗位分为一类;②岗位分级,将复杂程度相似的同类岗位划分为一级。

(3)要素比较法。其工作程序为:①获得岗位信息;②确定薪酬评价要素;③选择关键基准岗位;④根据薪酬要素将关键岗位排序;⑤对每个岗位分别分配各评价因素所占权重;⑥按权重对岗位进行排序;⑦确立各岗位每个评价因素所对应的薪酬;⑧将其他岗位与关键岗位按照评价要素进行比较。

(4)要素计点法。其工作程序为:①确定岗位系列;②搜集岗位信息;③选择评价要素;④定义评价要素;⑤确定要素等级;⑥确定各要素的权重;⑦确定各要素及各要素等级的点值。

4.某企业有销售人员10人,后勤管理人员20人,研发人员lO人。企业管理落后,薪酬水平较低,奖金分配只与员工的岗位级别、工龄相关,与员工的实际业绩没有联系,激励力度小。员工认为干好干坏都一样。现在企业需要重新设计一个奖金分配制度,请问需要收集哪些资料?

答:企业重新设计奖金分配制度需收集以下资料:

(1)市场上同行企业的奖金分配制度;

(2)岗位分析,岗位评价,能力测评,员工定级的结果和员工的工龄信息;

(3)员工实际业绩的考核信息;

(4)企业销售收入,总成本,各部门费用管理等据;

(5)以往的奖金分配制度和奖金分配比例等信息;

(6)股东回报资料、薪酬计划、已经发放的工资、奖金、福利等数据。

详情请看:2019年四级人力资源管理师章节习题汇总

温馨提示:欢迎关注环球网校人力资源管理师考试频道,更多资料可以点击下方按钮免费下载学习~

编辑推荐

分享到: 编辑:孔维妮

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部